Бизнес-завтрак СБВИ и РООИ «Перспектива»

Соискатель с инвалидностью: опыт крупных компаний

Вакансия для человека или человек для вакансии? Возможно ли, чтобы HR подбирал место работы под конкретного человека, а не наоборот? Да, если соискатель – способный работник, а работодатель – передовая компания, которая ценит своих сотрудников и вкладывает в них не только деньги, но и знания.

22 компании, среди них — UniCredit Bank, Key Solutions, JTI, Nestle и другие в неформальной обстановке обсудили практические решения, как избежать трудностей при трудоустройстве людей с инвалидностью.  Обмен профессиональными секретами стал основной темой обсуждения во время бизнес-завтрака СБВИ и РООИ «Перспектива».

Отдел трудоустройства РООИ «Перспектива» плодотворно сотрудничает с каждой компанией и помогает молодым специалистам с инвалидностью найти свое место в мире большого бизнеса. То, как их встретит бизнес, зависит в равной степени как от руководства, так и от будущих коллег.

Компания JTI Россия занимает очень активную позицию на рынке трудоустройства людей с инвалидностью. Сегодня в штате компании трудятся 10 специалистов в самых разных сферах. Это стало возможным благодаря внутреннему проекту компании под названием «Без границ». Компания избрала индивидуальный подход к поиску кандидатов и внимательно рассматривала каждого на предмет навыков, умений и особенно – энтузиазма и желания развиваться на жизненном пути.

Юлия Плетнева, менеджер группы по продвижению бренда работодателя, JTI Россия: «В качестве требований при приеме на работу мы особенно выделяли желание человека развиваться, даже несмотря на то, что порой важные для нас аналитические навыки или знание английского языка находились на начальном уровне. Главное для нас в этом проекте – это поиск внутреннего «огня» в кандидатах и их преумноженная мотивация стать частью нашего коллектива. Хотя, признаться честно, в процессе поиска мы не снижали планку по таким критериям, как умение работать в Excel на уровне продвинутого пользователя и в целом системное мышление.

По мнению Юлии Плетневой, успешное трудоустройство человека с инвалидностью лежит на трех китах:

- индивидуальный подход к каждому руководителю, в отделе которого была открыта вакансия для специалиста с инвалидностью;
- групповой ассесмент соискателей с инвалидностью с участием руководителей отделов (оценка потенциала сотрудников);
- проведение тренингов по пониманию инвалидности для сотрудников и так называемых «сессий рефлексии», во время которых руководители сотрудников с инвалидностью делятся своими вопросами, сложностями, проблемами, возникающими в ходе решения рабочих вопросов.

Ценность подобных встреч не только в трансляции положительного опыта, но и в решении общих проблем. Одна из таких – техника безопасности, из-за которой многие компании вынуждены отказывать в трудоустройстве людям с инвалидностью.

Алена Истомина, Resourcing specialist, Deloitte & Touche CIS: «Мы совместно с коллегами из юридического отдела и отдела по технике безопасности долго решали вопрос, как должна быть реализована эвакуация сотрудника, передвигающегося на коляске в случае незапланированной тревоги. Задача оказалась сложной, поскольку существуют серьезные ограничения, в том числе технические, на которые мы не можем повлиять. Подняли все положения, законодательные акты и выяснили: человека на коляске по правилам должен эвакуировать спасатель, а другой сотрудник компании сможет быть рядом и позвать уполномоченное лицо, которое поможет безопасно покинуть здание в случае необходимости».

В ходе встречи обсуждалось не только трудоустройство специалистов, но и организация стажировок для студентов с инвалидностью. Ситуация в вузах меняется, и все больше людей с инвалидностью, получая высшее образование, желают найти работу по специальности. Компания Nestle за 1.5 года работы с «Перспективой» приняла на оплачиваемую стажировку 15 стажеров с инвалидностью. Требования одинаковы ко всем и не зависят от того, есть у соискателя инвалидность или нет.

Елизавета Лысенко, руководитель группы по подбору и привлечению персонала, Nestle Россия: «Мы многому научились и продолжаем учиться в рамках нашего проекта по трудоустройству сотрудников с ограниченными возможностями. Как и в любом проекте, время от времени возникают различные сложности, но нам также есть, чем гордиться. География проекта расширяется: если в прошлом году мы нанимали сотрудников с ограниченными возможностями только в московский офис, а в этом году уже вышли в два региона, приняв в свою команду новых коллег в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Также в рамках проекта мы проводим обучающие сессии для линейных менеджеров и ищем дополнительные пути для более комфортной адаптации ребят с разными видами инвалидности в наших офисах. Сейчас у студентов и выпускников ВУЗов есть возможность пройти стажировки практически во всех департаментах компании. Для нас важно, чтобы человек был мотивирован и действительно хотел у нас работать. Этапы отбора одинаковы для всех стажеров».

О равном подходе к своим сотрудникам рассказали и представители UniCredit Bank, отметив, что за те же 1,5 года сотрудничества с «Перспективой» приняли на работу 12 специалистов с инвалидностью. Сфера занятости сотрудников – бухгалтерия, финансы и контроль, HR, кредитование, архив и пр.

Светлана Галанова, Руководитель функции подбора и развития бренда работодателя ЮниКредит Банк: «Начиная сотрудничество с РООИ перспектива, мы решали вполне практические задачи: нам нужны были реальные кандидаты с инвалидностью для восполнения квотируемых позиций, которые действительно хотят работать в банке, развиваться и приносить пользу. С появлением в нашем коллективе коллег с инвалидностью мы обратили внимание на интересную тенденцию: у нас весьма повысился уровень корпоративной культуры. Сотрудники стали более сплоченными, а уровень напряженности снизился. Мы планируем проведение тренингов по пониманию инвалидности для наших сотрудников с привлечением специалистов РООИ «Перспектива» и постепенно хотим подключить к проекту другие регионы присутствия. Вообще, планы у нас грандиозные: мы активно ведем работу по созданию доступной среды в наших офисах, чтобы и сотрудникам, и клиентам с инвалидностью было удобно».

«Трудоустройство людей с инвалидностью – это не благотворительность. Мы не делаем одолжений, это такие же бизнес-отношения: работодатель – сотрудник. Именно такой подход нужен самим специалистам с инвалидностью, а мы просто даем им эту возможность», — считает генеральный директор проекта «Прогулки в темноте» Елена Стахеева. Проекту еще нет и года, но желающих пройти экскурсию вслепую очень много, проводят их гиды с инвалидностью по зрению.

«Первоначально у нас было 60 незрячих кандидатов», — комментирует Елена, — «В процессе отбора осталось 10 харизматичных людей, тех, кто сможет не просто провести экскурсию, а донести до наших клиентов главное — рассказать об инклюзии интересно».

Итогом встречи стало единогласное решение представителей компаний продолжать диалог и совместными усилиями решать проблемы трудоустройства людей с инвалидностью не только в Москве, но и в регионах.

Comments are closed.